Типы манометров и виды чувствительных элементов

 

Манометры являются основным механическим средством измерения давления. В качестве средства измерения используется упругий чувствительный элемент, изменяющий свою форму под действием давления. Значение измеряемого давления отображается стрелкой на циферблате в зависимости от степени упругой деформация чувствительного элемента, за счет специального механизма. В зависимости от вида чувствительного элемента и принципа измерения давления манометры разделяются на различные типы.

 

Манометры с трубкой Бурдона

Чувствительным элементом этого типа манометров является трубка Бурдона, согнутая в виде дуги. Трубка деформируется под действием давления, в результате свободный конец дуги перемещается, растягивая или сокращая пружину. Стрелочный механизм приводится в действие движением конца трубки, степень деформации которой пропорциональна измеряемому давлению.
 Как правило, для измерения давления 40 бар и выше используются трубки Бурдона с несколькими витками.

Диапазон давлений от 0..0,6 до 0…5000 бар. Класс точности от 0,1 до 4,0.
С трубкой Бурдона
Манометр с пластинчатой пружиной Манометры с пластинчатой пружиной

Чувствительным элементом является тонкая гофрированная мембрана, деформирующаяся под действием давления среды. Прогиб пластины,пропорциональный измеряемому давлению, приводит в действие стрелочный механизм. Удобство этого типа манометров связано с легкостью промывки, что необходимо при измерении давления вязких сред. Повышенную стойкость к коррозии обеспечивают возможные специальные покрытия пластины.

Диапазон давлений от 0..16 мбар до 0..40 бар. Класс точности от 0,6 до 2,5.
Манометры с коробчатой пружиной

Чувствительным элементом является коробка, состоящая из двух мембран, герметично прилегающих друг к другу. Прогиб мембраны, пропорциональный измеряемому давлению, приводит в действие стрелочный механизм. В первую очередь этот тип манометров предназначен для измерения давления газов с высокой точностью.


 Диапазон давления от 0..2,5 мбар до 0..0,6 бар. Класс точности от 0,1 до 2,5.
С коробчатой пружиной
Манометр абсолютного давления Манометры абсолютного давления

Этот тип манометров предназначен для измерения давления независимо от давления окружающей среды (независимо от колебания атмосферного давления). Как правило, они имеют устройство аналогичное обыкновенным манометрам с пластинчатой пружиной, за тем лишь исключением, что с обратной стороны мембраны находится вакуум.

Диапазон давления от 0..16 мбар до 0..40 бар. Класс точности от 0,6 до 2,5.
Дифференциальные манометры

Дифференциальные манометры предназначены для измерения разницы между различными давлениями. Они имеют устройство, аналогичное манометрам с пластинчатой пружиной, за тем лишь исключением, что давление подается в две камеры по разные стороны мембраны.

Диапазон давления от 0..2,5 мбар до 0..40 бар. Класс точности от 0,6 до 2,5.
Дифференциальный манометр